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La "poire-melon", star de vos jardins

Pour le jardinier amateur de curiosités végétales ou le "potagiste" désirant surprendre ses invités, certains fruits ou légumes, rares sur le marché, ont connu leur heure de gloire, comme l'épinard-fraise, la châtaigne de terre, l'œuf végétal, la fraise-ananas ou le potimarron. Aujourd'hui, c'est la "poire-melon" qui semble tendance au jardin familial.
Article rédigé par Claude Bureaux
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Ce fruit à la saveur mixant le melon et la poire, riche en vitamine C, doit être récolté bien mûr © Maxppp)

La poire-melon, nommée parfois pepino, et désignée par les botanistes sous le nom de Solanum Muricatum , est une plante inconnue à l'état sauvage dans la nature mais très cultivée en Bolivie. Elle a été introduite en 1785 en Europe par André Thouin, chef jardinier du jardin des plantes de Paris, mails il a fallu attendre 1923 pour que la maison Hédiard, à Paris, la propose à sa clientèle curieuse et fortunée. Ce délicieux légume-fruit, cultivé au Nord du Chili, en Equateur, en Colombie, au Mexique et en Californie, n'apparut que dans les années 60 en France dans les jardins familiaux… Et encore, sous l'impulsion des premiers collectionneurs de légumes anciens et des jardiniers bios !

Cette plante, de la même famille que la tomate ou l'aubergine, doit être semée de bonne heure, sous abri, en février-mars. On peut trouver des jeunes plants dans les fêtes des plantes de printemps, dans certaines jardineries ou auprès des jardiniers-maraichers, sur les marchés locaux. La plantation peut se faire en avril-mai dans la moitié sud de la France, mais il faudra attendre début juin au dessus de la Loire, afin d'éviter les nuits trop fraiches.

On peut la cultiver en pot ou en jardinière, sur une terrasse ou un balcon. La terre doit être très riche – fumier décomposé et compost mûr – et engraissée d'un engrais organique et minerais bio. Un apport partiel de sable de Loire allègera la terre autour des racines. Au jardin, il faudra veiller à bien l'exposer au soleil. Fin juin, pratiquez quelques pincements afin de la faire bien ramifier. La poire-melon exige une constante fraicheur du sol. Surveillez bien l'arrosage ! Bassinez toute la plante, le soir, notamment le dessus des feuilles, pour empêcher les attaques d'acariens. Attention ! Ce fruit à la saveur mixant le melon et la poire, riche en vitamine C, doit être récolté bien mûr, en général en fin de saison, 4 ou 5 mois après la plantation. Les fruits verts ainsi que toute la plante, riches en solanine, sont toxiques !

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