Jardin. Merveilleux mimosa
Cette fleur hivernale nous enchante par sa beauté solaire et son parfum. Claude Bureaux, le maître jardinier de France Info nous dit tout sur sa culture.
Les floraisons hivernales sont rares, mais dans certaines régions, le mimosa nous enchante, tant par sa luminosité que par son parfum.
Les mimosas sont des arbres ou de grands arbustes rustiques
Sur la Côte d'Azur, où ils sont parfois envahissants, ils sont considérés dans certaines places comme des pestes végétales. Ils sont également bien présents dans les jardins du littoral atlantique et en Bretagne.
Planté à l'abri du vent, le mimosa, que les botanistes nomment Acacia, demande un terrain profond et bien drainé. La taille est généralement superflue et n'intervient que pour limiter le développement des sujets ou après une forte gelée, pour supprimer les parties endommagées et noircies. Le mimosa dit "des quatre saisons" peut atteindre cinq mètres de hauteur. Il supporte les terrains calcaires et peut être cultivé dans tout l'Hexagone.
Si toutefois on prend soin de le protéger de la neige et de l'humidité stagnante l'hiver, c'est une plante qui ne nécessite aucun engrais ou traitement phytosanitaire.
Du jaune clair à l'orangé
Le mimosa des fleuristes ou "Dealbata" donne des branches se couvrant de grappes de "glomérules" jaunes au parfum délicat. Il possède de nombreuses variétés, du jaune clair à l'orangé.
Cet hiver, qui est bien marqué, les mimosas vont parfois souffrir du gel et des intempéries. Au printemps, vous devrez les rabattre sur souche afin de faciliter de nouvelles pousses. Vous pourrez de ce fait perdre l'hiver prochain une floraison.
Dans la famille des légumineuses, comme les haricots ou les lentilles
Le mimosa fait partie de la grande famille de légumineuses. Désormais appelées "Fabacées". Les légumineuses constituent une famille végétale bien présente au jardin familial : haricots, lentilles, mais aussi un grand nombre de plantes ornementales : mimosa, arbre de Judée, genêt, glycine, lupin, pois de senteur… Leur diversité est infinie !
Jusqu'à fin mars, la société nationale d'horticulture de France et ses partenaires organisent dans toute la France des journées de conférences et d'échanges sur ces fabuleuses légumineuses qui possèdent de très nombreuses propriétés et qui s'adaptent ainsi à des objectifs à la fois agronomiques, écologiques et environnementaux. Pour tous renseignements et agenda : sur le site de la SNHF.
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