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Belgique: des frites, des gaufres et des insectes au menu

Allons-nous tous devenir " entomophage " dans quelques années ? C'est-à-dire allons-nous nous nourrir d'insectes ? Peut-être bien. En tout cas, la Belgique est le premier pays européen à autoriser la consommation de ces petites bêtes. 
Article rédigé par Lucie Montchovi
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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La Belgique a sauté le pas. Elle vient d'autoriser
la consommation de grillons domestiques, de criquets migrateurs africains, de
vers de farine géants et autres insectes en tout genre. L'Agence fédérale pour
la sécurité alimentaire belge
a établi une liste très stricte de dix espèces
prêtes à être cuisinées, consommées, ou commercialisées.

Le marché juteux des insectes

D'ici
à 2050, notre production alimentaire va augmenter de 70%. La planète comptera 2
milliards de personnes en plus qu'il faudra nourrir.  Dans un avenir plus ou moins proche, le coût
de la viande et du poisson aura plus que doublé. Selon la FAO, il faudra trouver
une alternative pour se nourrir, et les insectes seraient la solution toute
trouvée.

En autorisant la commercialisation des insectes la Belgique se place
clairement sur ce marché d'avenir. Alors qu'en France on tâtonne toujours sur
la question. Surtout, nous attendons une réglementation sanitaire plus claire. Légale ou pas ?  C'est à la
Commission européenne de trancher selon Jean-Gabriel Levo, co-fondateur de la start up Ynsect

 

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