Pour remplacer la viande rouge, la Bolivie promeut la consommation... de lama !
L'OMS vient de classer la charcuterie, et plus globalement toutes les viandes rouges, dans les aliments potentiellement cancérogènes. Et bien la Bolivie a sauté sur l'occasion pour promouvoir la consommation de viande de lamas! Dans ce pays elle est appréciée depuis longtemps pour son importante teneur en protéines et sa faible teneur en graisse. Elle est donc censée être plus nutritive et moins nocive que les autres viandes animales.
Pour autant, même en Bolivie, la consommation de lamas reste ultra minoritaire, bien loin derrière le poulet et le boeuf. Alors le gouvernement multiplie les efforts pour convaincre sa population : il souhaiterait même faire de 2016 une année internationale pour... la viande de camélidé !
En attendant, la viande de lama reste très prisée des grands chefs boliviens. Depuis une dizaine d'années, elle s'invite sur les tables des restaurants de luxe de la région andine, où l'on peut déguster par exemple un "carpaccio de lama saupoudré de parmesan".
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