Déjeuner sans trop dépenser : inventaire des différentes formules
La pause déjeuner peut finir par coûter cher aux salariés. Plats cuisinés maison, boulangerie, tickets restaurants, il existe plusieurs solutions pour éviter de trop dépenser. Fanny Guinochet dresse un état des lieux.
franceinfo : Spontanément, on se dit que pour économiser, il faut apporter son petit plat, cuisiné la veille à la maison ?
Fanny Guinochet : Oui, c'est ce que font de plus en plus de salariés, selon une récente étude de Snacking, qui est un acteur du secteur. Près d'un Français sur deux apporte désormais son repas au travail au moins une fois par semaine. Préparer sa gamelle – que l'on appelle aujourd'hui lunch box, cela fait plus – est même devenu tendance, à condition toutefois de s'organiser, en cuisinant le soir, par exemple, en prévoyant une portion de plus pour le lendemain, en cuisinant le week-end, et en congelant les repas de toute la semaine. C'est l'option la moins coûteuse puisqu'on peut s'en sortir autour de 2 €. Autre avantage important, c'est la formule la plus saine parce que l'on peut contrôler son repas, les quantités et l'assaisonnement.
On peut aussi acheter son repas à la boulangerie ou au supermarché ?
L'offre de plats s'est beaucoup étoffée ces dernières années, avec des salades, des quiches, des plats cuisinés, et avec des systèmes de formules : plat, dessert, boisson. Mais attention, parce que si vous faites le calcul à la fin du mois, cela peut vite représenter un petit budget. Il faut compter entre cinq et 10 € par jour pour une qualité qui laisse parfois à désirer et une incitation à la consommation puisque l'on vous encourage à acheter une boisson sucrée plutôt que de l'eau, ou à craquer pour un dessert. Attention aussi aux formules livraison, vous commandez et on vous livre au bureau : une foule d'applications alléchantes se sont mises sur ce créneau, mais difficile de s'en sortir à moins de 12 - 15 € le repas. Une chose est sûre, on va de moins en moins au restaurant comme avant, car c'est l'option la plus chère, sauf si bien sûr, vous avez la chance d'avoir un restaurant d'entreprise. Là c'est intéressant parce que l'employeur prend en charge une partie de votre déjeuner.
Il y a également les tickets-restaurant ?
Oui, avec aussi une prise en charge de l'employeur, mais tous les salariés n'en bénéficient pas. C'est une formule intéressante parce que vous pouvez utiliser ces tickets-restaurant pour faire vos courses dans les supermarchés. L'option la plus intéressante, c'est même de préparer votre gamelle à partir d'aliments achetés avec des tickets resto !
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