Aide alimentaire : les agriculteurs français se mobilisent
A un moment où les associations caritatives constatent une demande croissante de repas, les 130 millions de repas distribués en France en 2011 pourraient être réduits de moitié. En effet, au dernier Sommet européen consacré au Budget de l'UE, la part d'aide alimentaire a été diminuée pour la période 2014-2020. Pour maintenir le même volume d'aide (72 millions d'euros en France en 2011) les états-membres vont devoir reprendre une partie du financement.
Dans ce contexte, les agriculteurs français réfléchissent avec des associations caritatives sur une structure qui permettrait d'accueillir des dons. Ce pourrait être une association reconnue d'utilité publique ou une fondation. Via une coopérative, le don d'une tonne de blé ou de lait pourrait être converti en espèces ; l'argent servirait ensuite aux associations caritatives pour se fournir sur les marchés. Le projet est aussi de mettre en place des réseaux de distribution courts pour les fruits et légumes ou la viande. Le producteur donnerait directement aux associations engagées dans l'aide alimentaire.
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