Cet article date de plus d'un an.

Var : un restaurateur découvre une perle en ouvrant une huître

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Var : un restaurateur découvre une perle en ouvrant une huitre
Article rédigé par France 3 - France 3 Côte d'Azur, G. Bray, M. Abbas, T. Maggio
France Télévisions
France 3
À Lorgues, dans le Var, un restaurateur a découvert une perle en ouvrant une huître, un fait rarissime. Récit.

C'est un petit miracle de Noël. Dans un restaurant de Lorgues (Var), le 25 décembre au matin, Manuel Benavides a fait une incroyable découverte en préparant un plateau d'huîtres. "Quand je l'ai ouverte, j'ai vu un genre d'impureté, j'ai cru que c'était une coquille. (…) J'ai levé le manteau, et en dessous, j'ai trouvé une perle", raconte l'écailler, qui se dit "heureux comme un gosse".

Une bille de 5 mm de diamètre 

La perle, une bille de nacre fait 5 mm de diamètre. L'événement naturel est rarissime. Dans la ville, l'histoire fait grand bruit. Habitués et voisins des restaurateurs se mettent tous à leur place. "J'ai demandé combien j'allais devoir en manger pour faire un collier à ma femme", s'amuse un homme. La perle n'est pas encore estimée, mais a déjà trouvé sa place sur le bar de l'établissement. "C'est le cadeau de Noël", résume Marie-Carmen Benavides, la gérante du restaurant "Ô P'tibouren".

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.