Fromages : les ventes de camembert repartent à la hausse
Au pays du camembert, plus 3,8 %, ça veut dire beaucoup. C'est la première fois, après quinze ans de baisse continue que les chiffres de vente du fromage normand repartent à la hausse. Il se déguste au lait cru, en direct du producteur, ou en plat de résistance chez les restaurateurs. Le rebond s'explique aussi par le prix. Dans un supermarché, il se vend autour de deux euros la portion, malgré l'inflation. Et les clients le consomment à toute heure sans modération.
Fromagers depuis trois générations
Depuis trois générations, la famille de Patrick Mercier élève des vaches normandes. "Ce sont les plus belles vaches qui existent (…) C'est une des meilleures fromagères au monde parce que naturellement elles ont environ trois grammes de protéines par litre supplémentaires par rapport aux autres races", précise Patrick Mercier, fromager qui travaille avec du lait cru bio et n'utilise que des produits de sa ferme.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.