Cet article date de plus d'un an.

Alsace : une bouillotte traditionnelle avec des noyaux de cerise

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Alsace : une bouillotte traditionnelle avec des noyaux de cerise
Article rédigé par France 2 - V. Heurtel, E. Sizarols, O. Dermostouple, A. Cohen, M. Munilla
France Télévisions
Dans l'est de la France, une entreprise recycle les noyaux de cerise pour les glisser dans des bouillottes. Car ces derniers sont les seuls à avoir une qualité thermique permettant de conserver la chaleur environ 30 minutes.

Recycler des noyaux de cerise pour en faire des bouillottes traditionnelles alsacienne. -2 °C ce jour-là dans les Vosges. Allons-nous mettre au chaud chez les Valentin. Pour chauffer leur bouillotte, ils ont investi dans un poil alsacien qui se trouve à la cave. À l’étage, une montagne de faïences brûlantes.

Un noyau aux qualités uniques

Pendant que certains se la coulent douce, le cou bien au chaud, à quelques kilomètres de là ça turbine. Car le froid, c'est bon pour le business. Avec Marylène, Norton a relancé, il y a une dizaine d'années, la bouillotte en noyaux de cerise. Une vieille tradition alsacienne. "Il n’y a que le noyau de cerise qui a cette qualité thermique. Avec n’importe quel autre noyau ça ne marche pas", explique Norton. Trois minutes au four à micro-ondes et le tour est joué pour une bonne demi-heure.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.