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Viande : de la girafe dans des bâtonnets d'antilope (en Afrique du Sud)

Les consommateurs européens ne sont pas les seuls à se poser des questions sur l'origine de la viande dans leurs plats cuisinés. En Afrique du Sud, des scientifiques ont découvert de la girafe dans 90% des bâtonnets de koudou, une antilope africaine.
Article rédigé par Antoine Krempf
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Michael Dalder Reuters)

Cette fois, le cheval n'est pas l'unique coupable. Des
chercheurs de l'Université du Cap ont découvert de la viande de girafe... dans
des bâtonnets d'antilope séchée provenant de détaillants et de petits bouchers
d'Afrique du Sud. Sur les 146 échantillons de lanières d'antilope testés, 90%
étaient en fait composés de porc, de girafe, de kangourou et... un peu de cheval.

Du buffle dans les burgers

Le scandale est d'autant plus grand que ces bâtonnets font
partie de l'alimentation de base des Sud-Africains. Ils sont très réputés pour leur faible teneur en matière grasse. Et tout comme en Europe,
cette découverte est l'énième épisode d'une vaste affaire de fraude sur la
viande. Il y a quelques jours, de la viande d'âne, de buffle d'eau et d'autres
ingrédients étonnants ont été découverts dans les deux tiers des hamburgers et saucisses du pays.

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