Alimentation : les secrets de la mozzarella, nouveau fromage préféré des Français

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Alimentation : les secrets de la mozzarella, nouveau fromage préféré des Français
FRANCE 3
Article rédigé par
A.Mikoczy, F.Crimon, F.Crotta, P. Noaro Casanova, L.Herve, V.Parent - France 3
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La mozzarella a dépassé le camembert en matière de vente en France. Pourquoi autant de succès ? Reportage en Italie.

La mozzarella est désormais le nouveau fromage préféré des Français. 29 000 tonnes de fromage normand ont été vendus en 2021 en France, contre 33 000 tonnes de mozzarella. Le mot vient de "mozzature", la préparation du lait caillé en petites boules. Ce formage est principalement fait à partir de lait de vache, et des règles précises du bien-être animal font partie des obligations pour obtenir l'appellation d'origine contrôlée. 

Vache à lait ou buffle domestique 

"La vache à lait, c'est un peu comme une grande dame. Si tu lui fais des gentillesses, elle te le rend en double", confie un producteur. La mozzarella peut également être fabriquée à partir de lait de buffle domestique, une espèce très répandue dans la région de Naples (Italie). Il s'agit alors de mozzarella "di Bufala", qui coute un peu plus cher. Les animaux sont choyés, et disposent même de brosses automatiques pour les massages dans certaines fermes. Ce fromage doit se consommer rapidement pour rester onctueux. 

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