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Fin de la guerre du "bœuf aux hormones" entre l’Europe et les Etats-Unis

Le Parlement européen vient d’adopter le règlement d’un accord négocié entre l’Europe, les Etats-Unis et le Canada. Un accord qui met fin à la guerre du "bœuf aux hormones". En représailles à l’interdiction de l’importation de viande aux hormones par l’Europe, les Etats-Unis et le Canada avaient fortement taxés une série de produits européens.
Article rédigé par Baptiste Schweitzer
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Le conflit durait depuis 24 ans. Un différent commercial
entre l’Union européenne d’un côté et les Etats-Unis et le Canada de l’autre.
En 1988 l’Europe avait interdit toute importation de viandes provenant d’animaux
élevés avec des hormones de croissance. En réaction Washington et Ottawa
avaient décidé de fortement imposer une série de produits européens. 

Des sanctions, validées par l’Organisation mondiale du
commerce, mises en place en 1999 qui ont rendu le prix de plusieurs biens prohibitifs
en Amérique du Nord. Le chocolat, les truffes, le roquefort ou encore la
moutarde se sont retrouvés frappés par des taxes importantes.

Le Parlement européen vient d’adopter à une large majorité
(650 voix pour, 11 contre et 11 abstentions) le règlement négocié entre toutes
les parties en 2009. Cet accord interdit toujours l’importation de la viande
aux hormones en Europe. Il prévoit en revanche une augmentation de 25.000
tonnes des importations de viande de bœuf sans hormone produites aux Etats-Unis
et de 3.200 tonnes de celle venant du Canada.

De leurs côtés les Etats-Unis et le Canada avaient déjà levé
toutes leurs barrières douanières contre les produits européens en 2011. La
conclusion de cet accord est une "belle victoire" pour le député
européen vert José Bové. Celui qui avait été à la pointe du combat en 1999
estime ainsi que "quand l’Europe veut être forte elle peut gagner" .   

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