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Quand l’Asie fête le Nouvel an
Publié le 20/02/2015 18:20
Dans de nombreux pays d’Asie, le Nouvel An lunaire a commencé le 19 février.
Année du mouton, de la chèvre, du bouc… Peu importe l’herbivore choisi sur les calendriers zodiacaux. Au final, l’Asie entre dans l'Année du yang, ce qui place celle-ci sous le signe de la chance et des bons auspices.
Repas de fête, feux d’artifices, défilés de dragons et de lions vont rythmer les célébrations.
Geopolis vous propose 12 photos illustrant ce propos à travers le continent asiatique.
à Shanghaï, des bovidés de toutes les couleurs remplissent les échoppes. (REUTERS/Carlos Barria )
à Kuala Lumpur devant le Temple Zen Dong, rattaché au Fo Guang Shan, l’une des plus grandes organisations bouddhistes du monde.
(REUTERS/Olivia Harris )
devant un temple, dans le quartier chinois de Bangkok.
(REUTERS/Damir Sagolj )
les moutons envahissent les centres commerciaux pour la plus grande joie des bambins.
(REUTERS/Bobby Yip )
ni chèvres ni moutons à l’intérieur de l'ambassade de Chine à Phnom Penh. Cette fois, ce sont des lions qui mènent la fête.
(AP Photo/Heng Sinith)
à Hanoï, même le Têt Nguyên Dán, le Nouvel An vietnamien, ne peut arrêter les deux roues.
(AFP PHOTO / HOANG DINH Nam)
les jardins sont décorés de chèvres…
(AFP PHOTO / ROSLAN RAHMAN)
les moutons se couvrent de fleurs.
(AFP PHOTO / SAM YEH)
la frénésie du Nouvel an lunaire gagne la bourse de Manille.
(AFP PHOTO / TED ALJIBE)
pour le coup d’envoi des festivités, les Chinois tirent des feux d’artifice gigantesques au dessus du palais du Potala situé à Lhassa, sur la colline de Marpari. Un édifice qui incarne le bouddhisme tibétain.
(AFP/LI HENG / IMAGINECHINA)
pour la fête du Losar, le Nouvel an tibétain, des garçons dansent dans un camp de réfugiés.
(REUTERS / Navesh Chitrakar)
une fillette en costume traditionnel coréen devant une clôture à Paju, ville frontalière près de la zone démilitarisée séparant les deux Corée. Lors de Seollal, le Nouvel an coréen, les familles rendent hommage à leurs ancêtres en se prosternant et en préparant des plats particuliers.
(REUTERS/Kim Hong-Ji)
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