Un nouveau restaurant trois étoiles à Saint-Tropez
Le guide Michelin paraît lundi, mais plusieurs quotidiens ont déjà dévoilé les noms de quelques nouvelles étoiles de la gastronomie, Arnaud Donckele, à Saint-Tropez, en tête.
Rendez-vous très attendu dans le monde de la gastronomie, le guide Michelin 2013 dévoilera, lundi 18 février, son nouveau palmarès. Mais les indiscrétions sacrent déjà Arnaud Donckele, jeune chef de "La Vague d'or" à Saint-Tropez (Var), nouveau trois étoiles français, selon le Point et le Figaro. Si cela se vérifiait, le cuisinier de 35 ans d'origine normande rejoindrait le club très restreint des "trois macarons" : vingt-six restaurants en France dans le Michelin 2012.
Arnaud Donckele a été formé chez Michel Guérard (trois étoiles à Eugénie-les-Bains), avant de passer chez Alain Ducasse, autre chef multiétoilé à Monaco et à Paris, puis d'être l'adjoint de Jean-Louis Nomicos, quand il était chez Lasserre (deux étoiles). Sur sa carte, "La Vague d'or" célèbre la Riviera avec des produits régionaux : l'agneau de Sisteron, la liche (un poisson de Méditerrannée), des fromages de terroir.
Cinq nouveaux deux étoiles
Sans atteindre le grade suprême, cinq restaurants gastronomiques se voient attribuer une deuxième étoile dans le guide 2013 : "Le Chapeau rouge" de William Frachot à Dijon (Côte d'Or), "La nouvelle maison" de Marc Veyrat de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie), "La Marine" d'Alexandre Couillon à Noirmoutier (Vendée), "l'Auberge du Pont d'Acigné" de Sylvain Guillemot à Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine), et le "Kilimandjaro" à Courchevel (Savoie), dirigé par Nicolas Sale.
Anne-Sophie Pic, déjà trois étoiles à Valence, obtiendrait un macaron pour "La Dame de Pic" à Paris ouvert en septembre. Dans les nombreuses une étoile, deux chefs japonais sont aussi récompensés : Fumio Kudaka à Cancale (Ille-et-Vilaine), à "La Table du Breizh" et Kunisha Goto, au restaurant "L'Axel" de Fontainebleau (Seine-et-Marne).
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.