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Tendances : le filet à provisions fait son grand retour

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Tendances : le filet à provisions fait son grand retour
Tendances : le filet à provisions fait son grand retour Tendances : le filet à provisions fait son grand retour
Article rédigé par France 2 - M.-P. Cassignard, Y.Relat, V.Travert, L.Bensimon, S.Auvray, L.Houel
France Télévisions

Le traditionnel filet à provisions revient à la mode. Robuste, pratique et écologique, il est de nouveau tendance et la production a été relancée dans l'entreprise historique, située en Normandie.

Le filet à provisions fait son retour en force sur les marchés. "C'est plus grand, alors que c'est moins encombrant", confie une femme. Une autre le trouve "féminin", tandis qu'un adepte le juge "écologique". Indispensables jusque dans les années 70, ces filets fabriqués en France étaient presque tombés dans l'oubli, chassés par les sacs plastiques jetables. Dans une usine près de Caen (Calvados), près de 2 000 filets sont fabriqués chaque jour. Une fibre 100% coton, de toutes les couleurs, alimente un métier à tisser. "On fabrique six couleurs différentes de filets à provisions, sur le même métier", explique Jean-Philippe Cousin, directeur de la société Filt.

Un savoir-faire ancestral difficile à maîtriser

La vingtaine de couturières de l'usine a dû réinventer le savoir-faire ancestral. L'entreprise fabrique en effet des filets depuis plus de 160 ans. "La confection n'est vraiment pas si simple que ça. Pour une couturière aguerrie, (…) on estime qu'il faut six mois pour qu'elle soit opérationnelle sur nos filets à provisions", explique Catherine Cousin, directrice de la société Filt. 250 000 filets sortent chaque année de l'usine, et la moitié de la production est exportée.

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