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Les vignobles souffrent du gel de printemps
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France 3
On assiste actuellement à des températures basses sur toute la France pour un début de printemps. Ce phénomÚne oblige les viticulteurs à prendre des précautions pour protéger les ceps et éviter que les pieds des vignes ne gÚlent.
Dans le Jura, il ne faut pas se fier au soleil et aux t-shirts arborés par les viticulteurs. Au matin, le thermomÚtre flirte dangereusement avec le 0°C. On appelle ce phénomÚne le "gel de printemps". Un cauchemar pour les vignerons. "On a des sueurs froides toutes les nuits. On a de la chance, car il n'y a que quelques bourgeons qui ont gelé la nuit derniÚre, mais ça fait peur", raconte un viticulteur au micro de France 3.
Trois ans de récoltes peu productives
En 1991, le vignoble jurassien avait grillĂ© sur pied. Selon certains vignerons, seules les priĂšres sont efficaces pour protĂ©ger les ceps. Le chauffage dans les vignes est un luxe inaccessible. SoulagĂ©s, mais pas sauvĂ©s, les viticulteurs jurassiens se mĂ©fient. Cela fait trois ans dĂ©jĂ que les rĂ©coltes sont jugĂ©es peu productives. "Câest trĂšs dangereux. Si jamais il nous arrive une catastrophe comme câest arrivĂ© dans plusieurs vignobles de France, plusieurs maisons de vin mettraient la clĂ© sous la porte", indique le viticulteur.
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