Chasse au gaspi jusque dans les restaurants
Chaque année, un Français jette en moyenne 20 kilos de produits par an, soit l'équivalent de 400 euros par foyer.
En France, le gaspillage ne cesse d'augmenter puisqu'en 40 ans, il a plus que doublé.
Désormais, ce sera une obligation pour les restaurants produisant plus de vingt tonnes de déchets : les revaloriser.
Que faire des épluchures qui s'accumulent dans les cuisines des restaurants ? Pour beaucoup tout va dans la même poubelle. Cet établissement parisien a tout mis en place pour le tri et le recyclage.
Une responsabilité
"C'était pas évident au départ mais on se veut responsable, donc on doit le faire.", explique le chef de cuisine, Tomy Gousset.
Les bacs de déchets sont ensuite récupérés chaque matin par un camion-benne qui sillonne le centre de Paris.
L'idée a été lancée par un restaurateur qui a ensuite convaincu 80 collègues et le projet a pu être lancé dés 2014, avec le financement de l'Etat et de la municipalité.
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