Bretagne : les huîtres en grand danger ?
Comment protéger les huîtres du changement climatique ? C'est un enjeu économique pour toute la filière ostréicole. Reportage en Bretagne.
Avec le réchauffement climatique, les eaux deviennent plus acides et la croissance des huîtres est perturbée. Cette menace grandissante est observée par les chercheurs de l'IFREMER à Brest (Bretagne). Les ostréiculteurs sont attentifs à tous les changements de l'océan qui pourrait perturber la récolte d'huître.
Le réchauffement à un impact sur les huîtres
"Nous ce qui nous inquiète, c'est de savoir si on va pouvoir continuer à travailler dans un environnement stable", explique Sébastien Lachambre, ostréiculteur. Un défi qui s'annonce avec des eaux qui sont plus chaudes et acides qu'auparavant. Un constat que les scientifiques établissent également. "La coquille va être fragilisée dans des océans acidifiés et cela aura un impact sur des filières de coquillages, par exemple", explique Fabrice Pernet, chercheur à l'IFREMER.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.