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Vesoul : le cochon de la Sainte-Catherine se fait couper le sifflet

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Vesoul : le cochon de la Sainte-Catherine se fait couper le sifflet
Vesoul : le cochon de la Sainte-Catherine se fait couper le sifflet Vesoul : le cochon de la Sainte-Catherine se fait couper le sifflet
Article rédigé par France 3 - P.-Y. Salique, F. Buridant, D. Martin, A. Laroche, D. Aysun
France Télévisions
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La tradition bicentenaire d’avoir un cochon en pain d'épice avec un sifflet en bois à Vesoul, en Haute-Saône, semble compromise cette année. Les petits outils sont introuvables pour les boulangers.

Les sifflets en bois qui décorent les cochons en pain d’épices de Vesoul (Haute-Saône) sont presque introuvables, cette année, et les boulangers en pâtissent. "On a du mal à se faire fournir en sifflets cette année. Pour l’instant, il m’en restait de l’année dernière, j’en ai fait quelques-uns avec sifflet, mais toute la production ne sera pas avec", confie Arnaud Hennequin, boulanger-pâtissier. Les Vésuliens déplorent cette absence, car "pas de cochon sans sifflet".

Une tradition du XIXe siècle

La tradition du sifflet sur les cochons vient du XIXe siècle lorsqu’un confiseur a eu l’idée de mettre un sifflet à la queue des cochons, peut-être pour imiter le bruit des gorets. Le sujet semble préoccuper, jusque dans la mairie de la ville. "Ça pose la question de la souveraineté du petit cochon de la Sainte-Catherine à Vesoul. Le meilleur moyen, c’est que nous produisions nous-même le petit sifflet", lance Alain Chrétien, le maire de la commune. Désemparés, les boulangers cherchent de nouveaux fournisseurs, parfois jusque dans les Ardennes. 

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