Spanghero : les syndicats soulagés après la rencontre avec les ministres
Stéphane Le Foll l'a
confirmé aux syndicats de Spanghero : l'agrément sanitaire de l'entreprise est
partiellement rétabli, permettant aux activités de fabrication de viande hachée
et de produits cuisinés de reprendre. Le ministre de l'Agriculture l'a confirmé
aux représentants du personnel qui avaient fait le déplacement depuis l'Aude, à
l'occasion d'une réunion organisée avec le ministre de la Consommation Benoît
Hamon, et celui de l'Agroalimentaire, Guillaume Garot.
"Les trois
ministres l'ont dit clairement : aucun problème n'a été trouvé dans les
produits qui sortaient de l'entreprise : elle est clean ", a déclaré le
délégué CFDT Claude Hill. La seule branche encore suspendue, concernant le
négoce, ne concerne que quatre employés. "Les salariés n'avaient pas à
payer la facture de cette affaire " souligne Marc Adiveze, secrétaire
général de l'Union départementale FO. Le ministre a toutefois nié avoir cédé à
la pression sociale, et assure que "tout a été contrôlé avec la rigueur
nécessaire ".
"Retrouver la
confiance"
Du côté de la société-mère
de Spanghero, Lur Berri, la décision a été accueillie "avec un grand
soulagement ". Mais "la relance de l'activité est conditionnée au
retour rapide de la confiance de nos clients, ce qui peut demander un peu de
temps" selon Olivier Geminé, directeur général de Lur Berri. "Il va
falloir qu'on travaille dur pour retrouver la confiance", confirme Jérôme
Lagarde, délégué FO.
Une réunion doit avoir
lieu jeudi avec les professionnels de l'agroalimentaire pour tenter de trouver
des moyens de rétablir cette confiance avec le public, en améliorant les contrôles
qualité et la signalisation. Vendredi, l'enquête sanitaire livrera ses
résultats définitifs. En parallèle, Spanghero affirme qu'une enquête interne
est toujours en cours.
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