Les Français consomment deux fois trop de sel
Trop de sel dans nos assiettes. Le
constat vient de l'ANSES. L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation et de l'environnement trouve une raison
simple à ce constat : les plats cuisinés continuent à être trop salés.
Les industriels grandement responsables
En 10 ans, les industriels devaient
diminuer les quantités de sel de 20 %. En réalité cette baisse se situe entre 4
et 10 % selon les aliments et selon les marques. Les diminutions les plus
importantes concernent le pain, l'emmental et les soupes.
L'Organisation mondiale de la santé
préconise une consommation journalière de 5 grammes de sel par jour. Mais les
hommes en France en consomment dix grammes et les femmes huit grammes si l'on
compte le sel contenu dans les aliments et celui que l'on rajoute pendant les
repas.
Les industriels n'ont donc pas tenu
leurs promesses, pour le professeur Irène Margaritis responsable de l'unité d'évaluation
des risques liés à la nutrition à l'ANSES.
Les
chartes d'engagement des industriels pour réduire les teneurs en sel ne
suffisent donc pas. On pourrait donc s'acheminer vers des mesures
réglementaires pour obliger tous les industriels à abaisser les apports en sel.
D'autant que le sel reste un moyen pour les professionnels de donner du goût à
des aliments trop fades.
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