Le coût "effarant" du gaspillage alimentaire
Les mots employés par la FAO dans son rapport son fort.
"Effarant", "grave préjudice", "gaspillage
massif". L'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture a
présenté ce mercredi le résultat d'une enquête qui explique que plus d'un
milliard de tonnes de nourriture, un tiers de la production mondiale, est
gaspillée chaque année.
"Nous ne pouvons
tout simplement pas permettre qu'un tiers de toute la nourriture que nous
produisons soit gaspillée ou perdue à cause de pratiques inadéquates, lorsque
870 millions d'êtres humains sont affamés chaque jour", explique ainsi José
Graziano da Silva, le directeur général de l'organisation.
750 milliards de dollars de pertes
Ce gaspillage a un coût
financier, 750 milliards de dollars et un impact très négatif sur
l'environnement. Ainsi, le rapport de la FAO explique que "la nourriture produite
sans être consommée engloutit chaque année un volume d'eau équivalant au débit annuel
de la Volga en Russie et est responsable du rejet dans l'atmosphère de 3,3
milliards de tonnes de gaz à effet de serre".
Toujours
selon ce rapport, la Chine, le Japon et la Corée du Sud gaspillent chaque année
près de 200 kg de
légumes et céréales par habitant. Mais ce gaspillage n'est pas uniforme sur
l'ensemble de la planète. Ainsi les pays en développement sont plus touchés par
des pertes "en amont", c'est-à-dire lors de la phase de production,
de manutention et de stockage. Pour le pays les plus développés, ce gaspillage
se situe plutôt lors de la transformation, la distribution et la consommation.
Des mesures simples
Pour
la FAO, la priorité absolue est la prévention des pertes et gaspillages. Cela
pourrait "non
seulement alléger la pression sur des ressources naturelles limitées mais aussi
réduire le besoin d'augmenter la production alimentaire" pour nourrir une
population mondiale croissante, estime le rapport.
Et
pour réduire ce gaspillage, quelques mesures simples existent. Ainsi la FAO
cite des sacs en plastique utilisés au Philippines pour protéger le riz des rongeurs. La
Grande-Bretagne a mise en place un
nouveau système d'emballage qui permet de maintenir les fruits et légumes frais
plus longtemps. En Espagne, une chaîne de magasins vend au détail des céréales
ou fruits secs en quantité voulue par le client. Cela évite l'achat de
quantités superflues qui risquent d'être jetées plus tard.
A regarder sur ce thème ►►► Marcel Mazoyer, professeur à l'Institut national agronomique Paris-Grignon, et ancien président du Comité du programme de la FAO (entre 1983 et 1993) était l'invité de France Info mercredi soir :
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