Le chef français Pierre Gagnaire ferme son restaurant à Moscou
L'aventure moscovite de Pierre Gagnaire va s'arrêter. Le restaurant "Les Menus" du prestigieux chef français, ouvert à Moscou en 2010, doit fermer ses portes à la fin du mois, "en raison de l'expiration de l'accord ", selon des propos laconique d'une porte-parole de l'hôtel Lotte, qui abrite l'établissement. Aucune raison officielle, autre que cette fameuse "expiration ", n'a été clairement avancée. Mais certains médias russes ont leur petite idée là-dessus.
En effet, selon Vedomosti , un journal économique, il s'agirait d'une conséquence de l'embargo alimentaire décidé par Vladimir Poutine, en rétorsion aux sanctions occidentales à l'encontre de la Russie, prises en raison de la crise ukrainienne. Et comme de nombreux aliments ou mets de luxe étaient importés...
Un eldorado pas si avantageux
Malgré sa réputation - son restaurant parisien est triple étoilé depuis 1998 -, Pierre Gagnaire est donc victime d'une situation géopolitique compliquée. Les regards se tournent aussi vers Hélène Darroze, qui a elle aussi ouvert un restaurant dans la capitale russe en 2012. Mais de nombreux autres ténors de la gastronomie se sont cassés les dents en Russie, à l'image de l'échec de l'implantation du Koumir, une franchise de Troisgros, fermé en 2007, soit un an après son ouverture.
En remplacement des "Menus", l'hôtel Lotte a annoncé l'arrivée prochaine d'un "chef mondialement connu " aux manettes d'un nouveau restaurant gastronomique. Malgré tout, la crise liée à l'inflation en Russie est à l'origine d'une hécatombe au niveau des restaurants ; rien qu'à Moscou, ils sont plusieurs centaines à avoir dû mettre la clé sous la porte.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.