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Le chef français Pierre Gagnaire ferme son restaurant à Moscou

Le chef triplement étoilé Pierre Gagnaire va fermer son restaurant moscovite "Les Menus", ouvert depuis cinq ans. Selon les médias russes, l'embargo alimentaire imposé par Poutine en est la cause. Cet embargo a été décidé par le pouvoir russe en réponse aux sanctions occidentales dans le dossier ukrainien.
Article rédigé par Yann Bertrand
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Pierre Gagnaire appartient au club très fermé des chefs triplement étoilés © REUTERS/Ho New)

L'aventure moscovite de Pierre Gagnaire va s'arrêter. Le restaurant "Les Menus" du prestigieux chef français, ouvert à Moscou en 2010, doit fermer ses portes à la fin du mois, "en raison de l'expiration de l'accord ", selon des propos laconique d'une porte-parole de l'hôtel Lotte, qui abrite l'établissement. Aucune raison officielle, autre que cette fameuse "expiration ", n'a été clairement avancée. Mais certains médias russes ont leur petite idée là-dessus.

En effet, selon Vedomosti , un journal économique, il s'agirait d'une conséquence de l'embargo alimentaire décidé par Vladimir Poutine, en rétorsion aux sanctions occidentales à l'encontre de la Russie, prises en raison de la crise ukrainienne. Et comme de nombreux aliments ou mets de luxe étaient importés...

Un eldorado pas si avantageux

Malgré sa réputation - son restaurant parisien est triple étoilé depuis 1998 -, Pierre Gagnaire est donc victime d'une situation géopolitique compliquée. Les regards se tournent aussi vers Hélène Darroze, qui a elle aussi ouvert un restaurant dans la capitale russe en 2012. Mais de nombreux autres ténors de la gastronomie se sont cassés les dents en Russie, à l'image de l'échec de l'implantation du Koumir, une franchise de Troisgros, fermé en 2007, soit un an après son ouverture.

En remplacement des "Menus", l'hôtel Lotte a annoncé l'arrivée prochaine d'un "chef mondialement connu " aux manettes d'un nouveau restaurant gastronomique. Malgré tout, la crise liée à l'inflation en Russie est à l'origine d'une hécatombe au niveau des restaurants ; rien qu'à Moscou, ils sont plusieurs centaines à avoir dû mettre la clé sous la porte.

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