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La viande de McDonald's ne serait pas majoritairement d'origine française

Le géant américain affirme qu'en France, plus de la moitié de la viande cuisinée dans ses fast-food provient du marché national. Vendredi à Nantes, une opération coup de poing d'éleveurs a abouti à la découverte que la réalité était peut-être différente. Les trois-quarts des frigos sont remplis de viande venue... d'Irlande. Le patron du McDonald's en question parle d'un "pic" d'activité.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
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  (Maxppp)

McDonald's en a fait un
argument de marketing : "P lus de la moitié de l'approvisionnement provient
de viande bovine française
". Mais une opération coup de poing d'éleveurs
nantais a démontré que ce n'était pas le cas dans le fast-food de la Beaujoire à Nantes.
Les éleveurs se sont invités dans les cuisines vendredi pour vérifier la
provenance de la viande.

Les trois-quarts des frigos sont remplis
de viande irlandaise, rapporte notre confrère de France Bleu Loire Océan qui
était sur place. "Dites la vérité ", lance Alain Bernier,
président de la FNSEA Atlantique, "dites que vous utilisez 75 % de viande
irlandaise !
".

McDo "cautionne la chute des prix de la viande "

Le gérant du McDonald's de la Beaujoire, André
Ménard, explique cette réalité momentanée très simplement :
"Il se peut que sur des pics d'activité, il y ait un approvisionnement qui
soit un peu plus mélangé... 
". D'habitude, assure-t-il, "70 à 80 % de
la viande est d'origine nationale
". Ces pics peuvent être liés à "des
campagnes [de pub]
" ou des "activités plus soutenues de la part de nos
clients
", justifie-t-il maladroitement.

Pour Alain Bernier, l'enseigne
McDo, "qui importe de la viande irlandaise et communique sur de la
consommation de viande française, cautionne, participe et engage la baisse des
prix de la viande française
".

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