La bonne récolte fait baisser le cours du blé français
Les moissonneuses-batteuses sont entrées en action et la récolte française promet d'être abondante.
_ L'Office national interprofessionnel des grandes cultures (ONIGC) prévoit 36 millions de tonnes de blé cette année contre 30 millions l'année dernière. Soit une augmentation en volume de près de 20 %. Un rendement favorisé par une bonne météo et l'augmentation des surfaces cultivées (+ 5 %).
Résultat : le cours du blé a chuté. Après un pic à 298 euros la tonne en septembre 2007, la cotation (à Rouen) est redescendue dans une fourchette de 180 à 190 euros le mois dernier (chiffres ONIGC). Elle a retrouvé à peu près son niveau de l'été dernière.
Bonne nouvelle pour le porte-monnaie ?
Conséquence dans les caddies : après une flambée de près de 7 % pendant l'année, le prix du pain et des produits céréaliers est resté stable en juin. L'INSEE fait le même constat pour la viande. Le lait, le fromage et les oeufs ont même enregistré une légère baisse sur leurs étiquettes (- 0,1%).
_ Les prix vont-ils baisser pour autant ? Pas sûr. Il y a du chemin entre le champ et l'assiette.
_ Les prix dépendent aussi des intermédiaires - groupes agro-alimentaires et grandes surfaces - notamment en ce qui concerne les produits transformés.
Et d'autres facteurs internationaux continuent de favoriser des prix élevés notamment le prix de l'énergie.
Après tout, les céréales ne représentent que 4 à 5 % du coût de fabrication d'une baguette de pain.
Sandy Dauphin
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