Quels emplois dans l'agriculture ?
La France agricole expliquée en deux minutes (France 5 / Francetv info)
L'agriculture est-t-elle un vivier d'emplois ?
Gilles Duquet. : Toutes les filières ont des besoins en main d'oeuvre, même celles qui connaissent des difficultés comme celle des vachers ou des porchers. Si le nombre des exploitations agricoles est à la baisse, leur taille augmente.Et comme la main d'?uvre familiale tend à diminuer, les embauches directes deviennent nécessaires : 70 000 salariés permanents chaque année. Un salarié peut devenir un véritable collaborateur du chef d'exploitation et être impliqué dans le fonctionnement économique de l'exploitation.Quant à l'emploi saisonnier, il reste important, mais la notion de précarité ne doit plus y être associée. Localement, des groupements d'employeurs permettent d'exercer des missions en continu et de rester dans la même région. Près de 750 000 travailleurs sont ainsi embauchés chaque année pour des missions allant de 2 semaines à 10 mois.Certaines exploitations cherchent également repreneur. Mais avant de se lancer, le salariat constitue un bon apprentissage.
Quelles sont les filières agricoles en voie de développement ?
G. D. : L'agriculture de services et l'agrotourisme tout comme les filières dites « vertes » sont en vogue. Certaines exploitations intègrent des services d'agrotourisme en activité annexe et complémentaire.Et aujourd'hui, nombre d'entreprises agricoles se spécialisent, en offrant des prestations appréciées du public : randonnées, sport, cueillette, vente directe, etc. La filière aménagement du territoire, des forêts et espaces verts se porte bien. En 2009-2010, 1 000 emplois ont été créés dans le secteur du paysage uniquement.D'autre part, la mécanisation des tâches et la modernisation des équipements conduit à l'expansion de la filière agroéquipement. Enfin, pour aider les agriculteurs à gérer leur exploitation ou à trouver des solutions aux problématiques qui se posent, les services de conseil, audit et expertise se développent également.L'agriculture biologique est porteuse d'emplois.
Transmettre son exploitation agricole à un jeune passionné, une formule gagnant-gagnant (France 5 / La Quotidienne)
Quel est le profil des agriculteurs d'aujourd'hui ?
G. D. : L'agriculteur ne peut plus se contenter de produire, il doit se comporter en véritable chef d'entreprise en étant polyvalent et en s'adjoignant des compétences et métiers annexes pour gérer son exploitation.Ce qui tend au développement quantitatif et qualitatif de l'emploi. Par exemple, la viticulture fait appel de plus en plus aux ?nologues. Les structures familiales changent. Auparavant, il y avait une transmission familiale, de père en fils, un peu systématique.Aujourd'hui, il y a une aspiration à une meilleure qualité de vie. Les épouses ne travaillent pas forcément dans l'exploitation par exemple. De plus, 30 % des nouveaux agriculteurs ne sont pas fils d'agriculteurs. Ils apportent de l'ouverture, une autre façon de concevoir l'agriculture.Il faut au minimum avoir de la motivation et de la passion. Et les jeunes qui se lancent dans le secteur ont conscience des difficultés qui les attendent. Néanmoins, ils sont encadrés et aidés par la profession. Ils sont attirés par les aspects mécaniques et techniques. Il faut dire qu'aujourd'hui, il y a des ordinateurs embarqués dans les tracteurs !Les métiers de conseil attirent également au contraire des métiers manuels et de production. Or aujourd'hui, la production, c'est bien plus que des métiers manuels.
Rédigé par Odile GnanaprégassamePublié le 24/02/2012
Cette infographie vous est proposée par La Quotidienne. Présentée par Maya Lauqué et Thomas Isle, La Quotidienne c'est du lundi au vendredi, à 11h45 sur France 5.
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