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Réouverture des terrasses : plusieurs consignes à faire respecter pour les restaurateurs

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Réouverture des terrasses : plusieurs consignes à faire respecter pour les restaurateurs
Réouverture des terrasses : plusieurs consignes à faire respecter pour les restaurateurs Réouverture des terrasses : plusieurs consignes à faire respecter pour les restaurateurs (FRANCEINFO)
Article rédigé par franceinfo - G.Papin, D.Brignand, C.Guttin, F.Cerulli, O.Monaton
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Avec la réouverture des terrasses, certains gestes barrières ont été négligés par des clients. Les restaurateurs doivent donc redoubler de vigilance, sous peine d’être sanctionnés.

Depuis le mercredi 19 mai, les terrasses des bars et restaurants ont rouvert en France. Les clients ont afflué et les gestes barrières n’ont pas toujours été respectés. Un protocole sanitaire strict a été instauré et dans certaines villes, les autorités ont serré la vis. À Tours (Indre-et-Loire), il est interdit de consommer de l’alcool sur la voie publique ainsi que de pratiquer la vente à emporter. En déplacement à Blois (Loir-et-Cher) jeudi 20 mai, le Premier ministre Jean Castex a appelé à la "discipline collective".

Faire respecter le couvre-feu

Les restaurateurs font également face à une autre problématique : faire respecter le couvre-feu fixé à 21 heures sur l’ensemble du territoire. Pour cela, quelques minutes avant l’heure fatidique, certains établissements ne servent plus de verre. En cas de non-respect du couvre-feu, les contrevenants s’exposent à une amende de 135 euros. De leur côté, les établissements risquent une fermeture administrative.

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