Pain : fabriquer sa propre baguette

À l'occasion de la fête du pain, du lundi 13 au dimanche 19 mai, France 2 a mis la main à la pâte et testé des recettes à faire chez soi.

FRANCE 2

Tradition, complet, aux graines, le pain prend des formes multiples et sur internet, les recettes ne manquent pas. À l'occasion de la fête du pain, du lundi 13 au dimanche 19 mai, France 2 a mis la main à la pâte. Équipée d'un kit pour fabriquer la célèbre baguette, notre journaliste a tenté l'expérience du fait-maison. Au bout d'une petite heure de cuisson, la baguette est prête à être goûtée. Mais dans la rue, les avis sont plutôt négatifs : "Un peu sec", "ça n'a pas gout".

Dix opérations pour fabriquer du pain

Pour le chef enseignant boulanger Vincent Somoza, même constat. Notre journaliste s'est donc inscrite à un cours de pétrissage durant lequel elle enchaîne dix opérations différentes. À la sortie du four, les baguettes sont comparées : le fait-maison ne fait pas le poids face à celle réalisée en cuisine professionnelle. Avec un four domestique, il est donc difficile d'obtenir un si bel aspect.

Le JT
Les autres sujets du JT
Des baguettes de pain sur un présentoir, le 11 mai 2015. (Photo d\'illustration)
Des baguettes de pain sur un présentoir, le 11 mai 2015. (Photo d'illustration) (FRED TANNEAU / AFP)