Le métier de chocolatier
Pâtissier - chocolatier (L'édition de l'emploi / France 3 Lorraine).
Sur les terres des premiers chocolatiers... au pays basque (France 5 / La Quotidienne).
Chocolatier, c'est un métier de gourmand. Mais c'est aussi un métier très exigeant, qui nécessite une profonde connaissance des saveurs et la parfaite maîtrise de techniques précises. Il est donc réservé aux passionnés rigoureux. Comment devient-on chocolatier ?
Les différentes facettes du métier de chocolatier
Le chocolatier est un cuisinier. Il doit être capable de savoir quelles saveurs s'accordent entre elles pour créer des confiseries savoureuses. Le chocolatier est un technicien. La réalisation de ses créations exige une parfaite maîtrise du chocolat. Savez-vous par exemple que les températures pour faire fondre du chocolat noir, du chocolat au lait ou du chocolat blanc ne sont pas les mêmes? à quelques degrés près ? Pour réussir son travail, le chocolatier doit être précis dans ses connaissances et dans l'exécution. Pour finir, le chocolatier est un artiste. Chaque chocolat doit en effet être une ?uvre d'art.
Si un chocolatier peut espérer un recrutement dans une grande maison pour se consacrer à sa passion, il peut aussi être amené à tenir un commerce. Dans ce cas, d'autres qualités lui seront nécessaires : gestion, commercial, etc.
Quelle formation pour exercer le métier de chocolatier ?
Un métier si exigeant mérite une formation spécifique. Pour devenir chocolatier, deux formations peuvent être envisagées. La première est le CAP de Chocolatier confiseur. Elle suffit pour exercer le métier en tant que salarié. La seconde, niveau bac+2, est le BTM Chocolatier confiseur. Il permet de se former à la gestion d'une entreprise.
Notons que, pour gagner en reconnaissance, un chocolatier peut être amené à se présenter à différents concours, comme celui de Meilleur Ouvrier de France, par exemple.
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