Le Français Daniel Boulud, installé à New York, consacré "meilleur restaurateur" du monde par l'association Les Grandes Tables du monde
Le Lyonnais "incarne à lui tout seul pour de nombreux Nord-Américains la gastronomie française, voire la gastronomie tout court", explique l'association.
Une nouvelle consécration pour la gastronomie tricolore. Le chef français Daniel Boulud, installé depuis près de 30 ans à New York, a été élu lundi 22 novembre meilleur restaurateur du monde par l'association Les Grandes Tables du monde pour son restaurant Daniel. Arrivé à New York en 1982, le Lyonnais "incarne à lui tout seul pour de nombreux Nord-Américains la gastronomie française, voire la gastronomie tout court", relève dans un communiqué l'Association créée en 1954, qui réunit aujourd'hui 184 établissements répartis dans 25 pays sur les cinq continents.
Le meilleur sommelier du monde dans l'Aubrac
Il définit sa cuisine comme française dans ses cuissons et les textures, mais avec des produits et saveurs américains. Outre Daniel (deux étoiles Michelin) à New York, le chef possède d'autres restaurants aux Etats-Unis, au Canada, à Dubaï, Singapour et aux Bahamas.
L'Argentin Sergio Calderon, qui travaille avec Michel et Sebastien Bras à Laguiole en Aubrac (Massif central), a été élu meilleur sommelier du monde. Le prix du meilleur pâtissier est décerné à l'Italien originaire de Sicile, Giuseppe Amato, du restaurant La Pergola, à Rome (3 étoiles Michelin). Le prix de la meilleure directrice de salle est décernée à Jenny Yun du restaurant Manresa à Los Gatos, en Californie.
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