Vendanges : premiers coups de sécateur dans le Beaujolais
Les vendanges ont débuté, mercredi 17 août, dans le Beaujolais. 2022 s’annonce déjà comme un très bon cru selon les professionnels, mais en petite quantité du fait de la sécheresse. Reportage en Saône-et-Loire.
Un premier coup de sécateur à la mi-août, ce n'était pas arrivé depuis 2003. L'année dernière, à Romanèche-Thorins (Saône-et-Loire), les vendanges avaient débuté le 15 septembre. Denis Chastel-Sauzet, viticulteur, est à la tête d'une vingtaine d'hectares en Beaujolais. Sur une parcelle, la chaleur et la sécheresse ont donné naissance à un raisin prometteur, mais moins abondant. "Les raisins sont petits, mais avec une peau très épaisse, donc très sucrés, ce qui va donner beaucoup de tanin, une belle couleur", commente-t-il.
Des rendements en baisse
Il a fallu constituer des équipes plus tôt que prévu : une vingtaine de vendangeurs, tous Polonais. Nourris et logés sur place, ils travaillent dès 6h30 du matin, avec une pause aux alentours de 9h30. C'est l'épouse du viticulteur, Danièle Chastel-Sauzet, qui assure l'intendance. Les rendements sont en baisse d'environ 30 % par rapport à une année normale, mais la famille est néanmoins rassurée, après un été de sécheresse. La récolte durera plusieurs semaines dans le Beaujolais.
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