Alimentation : les noix de cajou, la saveur du Vietnam
À l’heure de l’apéritif, elles occupent souvent la place d’honneur. Grillées, salées ou nature, les noix de cajou régalent les papilles des Français. Mais avant de se trouver dans votre salon, les noix ont poussé sur les plaines du Vietnam. Le pays en est l’un des plus gros producteurs mondiaux. Les terres sont particulièrement riches, propices à la culture des anacardiers, des grands arbres qui portent les futures noix de cajou. Elles poussent accrochées à un fruit en forme de pomme.
150 kilos de noix par jour
Ce n’est qu’une fois tombée de l’arbre que l’on peut les ramasser. "Je sépare le fruit de la noix. Les noix seront vendues et les pommes seront utilisées comme engrais", explique une travailleuse. La récolte s’étend de mars à mai dans une région tropicale. Une période durant laquelle les travailleurs ramassent chacun jusqu’à 150 kilos de noix par jour. Les noix sont ensuite amenées sur un terrain pour y être séchées au soleil pendant quatre à cinq jours. Après un passage en usine, les noix sont exportées dans le monde entier.
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