Quelques jours avant les fêtes de fin d'année, France 3 s'intéresse aux mystérieuses bulles de champagne.
Il claque, il gazouille : le champagne. Nous allons vous révéler un secret : comment se forment les bulles de champagne ? Le spécialiste en la matière, c'est Gérard Liger-Belair. Pas oenologue, mais physicien. Le champagne, c'est une affaire d'impuretés. "À la base de la formation de ce petit train de bulles, vous avez une petite poussière, tout simplement, qui s'est accrochée à la surface du verre et chacune va avoir la capacité de capter le gaz carbonique dissout et de le relarguer sous forme de bulle". Les bulles, ce ne sont donc que des particules atmosphériques.
Pour bien servir, "pencher la flûte"
Autre secret : comment bien verser son champagne ? "L'idéal, c'est de prendre la flûte, de la pencher, et de naturellement venir servir le champagne sur une flûte penchée. En faisant ce geste, qui n'a l'air de rien, on a réussi à beaucoup mieux conserver le gaz carbonique dissout en faisant moins de turbulences", explique Gérard Liger-Belair.
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