Dix-huit intoxications à la farine de sarrasin bio en Paca
L'Agence régionale de santé (ARS) a assuré, vendredi 12 octobre, que les personnes touchées ne sont pas en danger. Mais elle invite les consommateurs qui présentent des symptômes à contacter leur médecin.
SANTE – Dix-huit personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur (Paca), après avoir consommé de la farine de sarrasin bio, selon l'Agence régionale de santé (ARS).
"Sur les dix-huit personnes, sept ont été hospitalisées, mais toutes sont sorties de l'hôpital depuis. Une seule est toujours sous surveillance, chez elle, et son état n'inspire pas d'inquiétude majeure", a précisé Martine Riffard-Voilqué, directrice de l'ARS en charge des patients, de l'offre de soins et de l'autonomie. Ces farines auraient été contaminées par du datura, une plante sauvage toxique pour l'homme "qui pousse parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons".
Les personnes concernées ont consommé cette farine entre le 21 septembre et le 10 octobre, dans plusieurs départements de Paca. "Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine (sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)". Les personnes qui présentent ces symptômes doivent appeler le 15 ou consulter rapidement leur médecin traitant.
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