Gastronomie : des recettes d'antan remises au goût du jour
Dans le décor du château de Chantilly (Oise), on vient apprendre à fouetter la fameuse crème et sa recette ancestrale. Le secret pour qu'elle tienne, c'est l'huile de coude et minimum 30% de matière grasse. Au XVIIe siècle, on l'appelait "neige de lait". Elle aurait été inventée par le maître d'hôtel François Vatel, qui la fit déguster aux prestigieux invités du château.
Des recettes du XVIe siècle
Les participants à l'atelier, eux, s'en lèchent les doigts. "Ça n'a rien à voir avec ce que vous achetez", confie l'un d'entre eux. De nombreuses recettes ancestrales sont nées dans les cuisines françaises dès le Moyen-Âge. La cuisine a inspiré les peintres et les écrivains à travers les siècles. Et c'est à partir d'écrits du XVIe siècle que le chef Guy Savoy a composé des recettes, comme une soupe de topinambours aux truffes. Pour le chef triplement étoilé, le secret de la gastronomie française, ce sont surtout les produits.
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