Samedi 8 janvier, "Les petits plats dans l'écran" vous fait redécouvrir le topinambour. Ce fut l'un des principaux légumes de rationnement pendant la Seconde Guerre mondiale. Il semble séduire à nouveau dans les cuisines.
Le topinambour est le nouveau légume fétiche des cuisiniers les plus inventifs, qui souhaitent mettre en lumière ce légume oublié ou méconnu. Dans l'Ille-et-Vilaine se trouve un champ de 25 hectares de légumes bio, dans lequel 500 kg de topinambours sont cultivés chaque année. "C'est un légume rustique, assez facile à faire, qui demande peu d'entretien", explique Annie Bertin, une maraîchère.
Un légume qui séduit par sa singularité
Le légume originaire de l'Amérique du Nord est très nourrissant et pourtant délaissé par les Français. Annie Bertin est ravie de voir ce légume autrefois mis de côté, et de retrouver une carte de choix sur la carte des restaurants gastronomiques avoisinants. "Ce sont de beaux légumes qui ne sont pas standardisés. Il n'y en a aucun qui se ressemble. (...) ils sont frais et ont tous un goût particulier", se réjouit Alexis Pasquier, cuisinier restaurateur du "Bois Guy", qui se trouve à 20 kilomètres du champ.
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