Cet article date de plus de six ans.

Le wombat, un des animaux les plus étranges au monde

Publié
Durée de la vidéo : 1 min
Wombat
Wombat Wombat
Article rédigé par Brut.
France Télévisions

Ce petit animal ne vit qu’en Australie et dans quelques îles alentour. Aujourd'hui protégé par la loi, sa population est en pleine réhabilitation.

Le wombat est l’un des animaux les plus populaires d'Australie, protégé dans quasiment tout le pays.

À quoi est-ce qu’il ressemble ?

Comme le kangourou ou le koala, c'est un marsupial, qui accueille ses bébés dans une poche.

Mais la sienne est ouverte vers le bas, pour protéger ses petits de la terre lorsqu'il creuse sa tanière, qui peut atteindre 30m de profondeur.

Il se protège de la terre à l'aide d'une fourrure extrêmement dense qui couvre aussi son nez.

Sa digestion dure 14 jours et il a la particularité de faire des crottes cubiques, jusqu'à 100 par jour.

Un énergumène dans son environnement

Contrairement à ce que son apparence peut laisser penser, le wombat est un animal féroce. Pour se défendre, il écrase le crâne de ses prédateurs à l'aide de ses mâchoires puissantes ou les étouffe avec ses fesses.

Il peut courir jusqu'à 40km/h, plus vite qu'Usain Bolt et peut sauter jusqu'à 1 mètre.

Autrefois considéré comme une vermine, certaines sous-espèces ont frôlé l'extinction.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.