Abattoirs : un manque de contrôles ?

Sur le plateau du 20 heures, Arnaud Comte rappelle le fonctionnement des abattoirs en France et les contrôles appliqués.

FRANCE 2

Avec la diffusion d'une nouvelle vidéo mettant en lumière des mauvais traitements sur des animaux d'un abattoir du Pays Basque, la question des contrôles dans ces établissements est soulevée. Sur le plateau de France 2, Arnaud Comte rappelle que pour encadrer les 263 abattoirs qui tuent près d'un milliard de bêtes chaque année, "il y a 2 155 agents des services vétérinaires chargés de réaliser des contrôles sanitaires".

Pas d'obligation

Ils vérifient d'abord la qualité de la viande, mais doivent également "surveiller d'éventuels cas de maltraitance. Le problème, c'est que ces contrôles sont beaucoup moins nombreux, car non obligatoire", précise le journaliste. Le Ministère de l'Agriculture a annoncé par ailleurs ce 29 mars que 1 100 contrôles sur la protection animale ont été réalisés l'an dernier.
 

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Les abattoirs d\'Alès (Gard), le 30 août 2013.
Les abattoirs d'Alès (Gard), le 30 août 2013. (BORIS HORVAT / AFP)