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Épidémie : quels critères pour les zones ?

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Epidémie : quels critères pour les zones ?
Epidémie : quels critères pour les zones ? Epidémie : quels critères pour les zones ? (France 2)
Article rédigé par France 3 - S.Aramon
France Télévisions

D'après la carte de l'épidémie, établie par le gouvernement, 69 départements sont en alerte. Quels sont les critères pour les zones d'alerte ? Sandrine Aramon est sur le plateau de France 3.

La carte de l'épidémie, réalisée par le gouvernement, place 69 départements en alerte. Cette carte repose sur trois critères, Sandrine Aramon sur le plateau de France 3, explique : "le taux d'incidence mesure le nombre de cas pour 100 000 habitants par semaine sur un territoire donnée". Le deuxième critère est celui "de l'évolution de la maladie chez les plus de 65 ans, population la plus touchée par le virus". Enfin, le dernier critère se base sur "le taux d'occupation des lits de réanimations des lits par les malades du Covid".

De la zone d'alerte à l'alerte maximale

Ces indicateurs déterminent les trois seuils d'alerte. "Cela va de la zone d'alerte à l'alerte renforcé et si le virus gagne vraiment en intensité, la zone d'alerte maximale sera décrétée". Le passage à l'étage d'urgence sanitaire pourra être enclenché si "plus de 60% des lits de réanimation sont occupés par des patients Covid".
Sandrine Aramon explique que selon une étude américaine, le risque de contamination est 4 fois plus élevé dans les bars et restaurants.

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