Les fermes verticales sont-elles l'avenir de l'agriculture ?
À Waregem, en Belgique, les plantes vertes voient la vie en rose, à l'abri sous la lumière vaporeuse de centaines de diodes. Bienvenu chez Urban Crops, jeune startup et premier centre de recherche européen dédié à l'agriculture verticale. "Dans la pièce dernière moi, on a une surface au sol de 30 m², huit étages les uns sur les autres, avec au total, 240 m² de surface exploitable, ce qui nous permet de produire 220 salades par jour", indique Maarten Vandecruys, fondateur d'Urban Crops.
Sels minéraux et nutriments
5 % d'eau totalement recyclée sont seulement nécessaires et la production se fait 365 jours par an, sans herbicide ni pesticide. Sous la plante, pas de terre, mais des sels minéraux et de nutriments. Dans les laboratoires de l'entreprise, fleurs comestibles, plantes médicinales et herbes aromatiques côtoient laitues et épinards, car ici, les biologistes tentent toutes les expériences.
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