Fondé sur les dernières publications médicales les plussérieuses, ce livre fait le point sur le sucre et tous les édulcorants :de l'aspartame au néotame, en passant par le sucralose... Il répond à toutes lesquestions que l'on est en droit de se poser : quels sont lesrisques ? Combien de sucre peut-on consommer ? Les édulcorantsaident-ils au contrôle du poids ? Existe-t-il un lien entre aspartame etcancer ? Que faut-il penser du sirop d'agave ou de la stévia ?Il y a plusieurs sucres lents, rapides, boissons... Les sucres lents sontcontenus dans l'amidon des pâtes, des céréales... et les rapides sont des lesfructoses, le saccharose que l'on trouve notamment dans les boissons sucrées.Le corps a un besoin vital de glucose mais à forte dose ilest toxique pour les cellules. Pour ne pas dépasser les limites, il ne faut pasrajouter du sucre à tort. "Le sucre sucrant est un aliment plaisir, mais onn'en a pas besoin. " L'OMS a déterminé à 50g de sucre par jour, mais ellevoit cela largement. Une revue de cardiologues américains estime la dose à 20gpar jour pour la femme, et 36g pour un homme en tenant compte de tous lessucres ajoutés.Les gros consommateurs d'édulcorants ont les mêmes problèmesde surpoids, d'obésité, de maladies cardiovasculaires, de diabète que ceux quiconsomment de boissons sucrées.