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Les produits de la ruche

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Les produits de la ruche sont des trésors de bienfaits. Malheureusement, à cause de la mauvaise santé des abeilles, les produits locaux se font de plus en plus rares. La France est obligée de recourir à de nombreuses importations.
Article rédigé par
Radio France
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Le miel, mais aussi le pollen et la gelée royale, sont des produits naturels : on n'y ajoute rien, on n'en retire rien. Nous achetons de plus en plus de produits de la ruche.

Malheureusement, les abeilles, fragilisées par les pesticides et le mauvais temps -quand elles ne sont pas dévorées par le frelon asiatique- ne vont pas bien. les productions de miels s'effondrent. Seulement 16.000 tonnes ont été récoltées l'an dernier, contre 33.000 tonnes il y a 15 ans.

Le miel peut se conserver des années . Il contient très peu
de  sels minéraux, mais il aide à les
fixer.

La gelée royale est, elle, très  riche en acides aminés, glucides, vitamines et
oligo-éléments.
Quant au pollen récolté par les
abeilles qui le triturent avec leurs
pattes pour en faire des pelotes, il est bourré d'acides aminés, de sels
minéraux et d'oligo-éléments.

Parce que les produits de la ruche sont uniques, les
apiculteurs organisent, vendredi et samedi, Apidays, les journées de l'abeille. De nombreuses manifestations, destinées à mieux faire
connaître la vie et le rôle des abeilles... sont prévues partout en France.

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