Le miel, mais aussi le pollen et la gelée royale, sont des produits naturels : on n'y ajoute rien, on n'en retire rien. Nous achetons de plus en plus de produits de la ruche.Malheureusement, les abeilles, fragilisées par les pesticides et le mauvais temps -quand elles ne sont pas dévorées par le frelon asiatique- ne vont pas bien. les productions de miels s'effondrent. Seulement 16.000 tonnes ont été récoltées l'an dernier, contre 33.000 tonnes il y a 15 ans.Le miel peut se conserver des années . Il contient très peude sels minéraux, mais il aide à lesfixer.La gelée royale est, elle, très riche en acides aminés, glucides, vitamines etoligo-éléments. Quant au pollen récolté par lesabeilles qui le triturent avec leurspattes pour en faire des pelotes, il est bourré d'acides aminés, de selsminéraux et d'oligo-éléments.Parce que les produits de la ruche sont uniques, lesapiculteurs organisent, vendredi et samedi, Apidays, les journées de l'abeille. De nombreuses manifestations, destinées à mieux faireconnaître la vie et le rôle des abeilles... sont prévues partout en France.