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La truite meunière de Guy Savoy

La pêche à la truite est ouverte depuis un mois. Aujourd’hui pour la cuisiner, rendez-vous avec Guy Savoy , le grand chef parisien qui se raconte dans un livre "Savourer la vie, Souvenirs Joyeux".
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 5 min
  (© Guy savoy aux fourneaux / Laurent Mariotte / RF)

 "En travaillant dans le restaurant maternel, j’ai appris à tout faire, de la simple omelette aux tomates farcies, en passant par la sauce pour la salade. J’ai fait cuire sur les fourneaux de ma mère, des milliers de truites meunières. "

Extrait de Savourer la vie , de Guy Savoy.

La truite sauvage est très protégée et interdite à la vente. On trouve donc sur nos étals de la truite d’élevage élevée en pisciculture.

La truite meunière est une truite cuite dans du beurre fondu.

  (© Laurent Mariotte / RF)

L’appellation meunier fait référence au meunier (qui fabrique la farine de blé) car la truite est recouverte de farine et cuite au beurre avant d’être poêlée.

Guy Savoy, Savourer la vie, Souvenirs Joyeux

Dans son livre (19 euros chez Flammarion) Guy Savoy raconte sa vie de cuisinier : de la cuisine de sa mère à l’ouverture de son restaurant, rue Troyon, en passant par le restaurant Troisgros à Roanne !

 

  (© Laurent Mariotte / RF)
 

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