Limonade : les bulles françaises conquièrent le monde

La limonade, invention française qui remonte au XVIIe siècle, connait un véritable succès à l'exportation.

FRANCE 2

Elle a le goût des journées d'été de l'enfance, un look un peu désuet, et un nom au charme très français : la limonade. L'une des plus anciennes boissons de France est partie à la conquête du monde. Au coeur des Vosges, à Munster (Haut-Rhin), l'histoire de cette limonaderie artisanale commence il y a 120 ans. Mais des machines d'autrefois, il ne reste plus rien, car l'entreprise s'est modernisée en prenant en 1995 un virage stratégique : l'export. "Actuellement, on est en train de produire une recette à base de citron vert, qui est spécifique pour les États-Unis", explique Juliette Desnos, responsable recherche et développement de Lorina.

Les États-Unis : 36% du chiffre d'affaires à l'export

Les États-Unis représentent leur plus gros marché : 36% du chiffre d'affaires à l'export. Mais la marque s'exporte dans 45 pays différents. Une bouteille sur deux fabriquée ici sera bue à l'étranger. La clé du succès ? Connaitre les goûts des consommateurs de chaque pays et inventer des recettes qui y correspondent, comme ces limonades saveur lavande et citrouille, vendues exclusivement aux Américains. Autre élément indispensable pour séduire les étrangers : l'emballage, de préférence très traditionnel. Carton à l'ancienne, bouchon dit "mécanique", et, - même si c'est plus lourd, donc plus cher à transporter -, bouteille en verre.

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La limonade est recommandée en cas de fortes chaleurs, en raison de la présence de citron. 
La limonade est recommandée en cas de fortes chaleurs, en raison de la présence de citron.  (JEAN-MARC DAVID / SIPA)