On l'oublie parfois dans nos pays surprotégés : la sécurité alimentairereste un enjeu planétaire. Selon l'Organisation mondiale de la santé, lesbactéries, les virus et les parasites présents dans l'alimentation sontresponsables de la mort de 350 000 personnes par an dans le monde. Ils sontà l'origine de plus de 200 maladies. En France, un tiers des infectionsvient de nos cuisines.Quelques conseils à suivreIl y a quelques règles simples à suivre si l'on veut éviter les infections d'origine alimentaire. D'abord, respecter la chaîne du froid. Ensuite, laver soigneusement les fruits et les légumes et cuire convenablement les aliments qui peuvent présenter un risque. C'est ce que l'on a trouvé de mieux pour éliminer, par exemple, les dangereuses salmonelles. Elles résistent à la congélation, mais pas à la cuisson. Débarrassez-vous également de votre planche à découper en bois, car c'est un véritable piège à bactéries. Pensez également à nettoyer votre réfrigérateur.