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Automne : le chou frisé, une institution allemande

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Automne : le chou frisé, une institution allemande
Automne : le chou frisé, une institution allemande Automne : le chou frisé, une institution allemande
Article rédigé par France 2 - L.Desbonnets, C.Duval, M.Werth, S.Millard
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La saison automnale est l’occasion pour les Allemands de récolter le chou frisé. Ce légume est très prisé outre-Rhin.

Bien souvent, en Allemagne, l’automne s’accompagne de couleurs magnifiques de la nature ainsi que des premières gelées, mais surtout de la récolte du chou frisé. Véritable institution outre-Rhin, ce dernier est célébré en grande pompe. "C’est un plat convivial tout simplement et c’est aussi une tradition familiale", résume une Allemande. Le goût de ce légume est quelque peu sucré, mais reste tout de même assez amer.

Un légume sain

Le chou peut être mangé cru, cuit et il peut même être bu avec de l’alcool. Le chou frisé doit être récolté le matin, car c’est le moment où l’amertume du chou est la moins présente. "Voir ces merveilleux choux, plein de fraîcheur, la rosée dessus, c’est merveilleux", s’enthousiasme une femme qui récolte le chou frisé. Ce légume est très économique puisqu’il vaut environ trois euros le kilo. Le chou frisé possède également plein de vertus nutritionnelles.

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