Le ministère de la Santé rappelle les précautions à prendre pour la cueillette et la consommation des champignons

Les conséquences sur la santé peuvent être graves : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Ces intoxications peuvent nécessiter une hospitalisation et conduisent parfois au décès.Le ministère souligne qu'on déplore chaque année en France un millier d'intoxications.

Attention, la cueillette des champignons peut se révéler fatale
Attention, la cueillette des champignons peut se révéler fatale (AFP - Aivars LIEPINS)
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Les conséquences sur la santé peuvent être graves : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Ces intoxications peuvent nécessiter une hospitalisation et conduisent parfois au décès.

Le ministère souligne qu'on déplore chaque année en France un millier d'intoxications.

Pour que le week-end aux champignons ne se termine pas à l'hôpital, voici quelques recommandations émises par les autorités de santé :

- "ne pas ramasser un champignon si vous avez le moindre doute sur son état ou son identification", certains champignons vénéneux ressemblant beaucoup aux espèces comestibles ;

- "cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l'identification" ;

- "éviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants" ;

- "déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement" ;

- "séparer les champignons récoltés, par espèce", un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres ;

- "bien se laver les mains après la récolte" ;

- "ne pas consommer sa récolte avant de l'avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière" (pharmaciens, associations et sociétés de mycologie) ;

- "conserver les champignons dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette" ;

- "ne jamais les consommer crus" et les consommer "en quantité raisonnable".

En cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements), il faut appeler immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15. Les symptômes peuvent apparaître jusqu'à 12 heures après la consommation.

Liens utiles : Société Française de Mycologie ( www.mycofrance.org), Centres antipoison ( www.centres-antipoison.net).