Feuilleton : à la découverte du château de Chenonceau (2/5)
Il s'agit du plus fréquenté des édifices privés de la vallée de la Loire, avec un million de visiteurs par an.
Pour que le domaine du château de Chenonceau (Indre-et-Loire) soit impeccable, une centaine de salariés y travaillent quotidiennement : des salariés, des hôtesses ou des apiculteurs. Leur priorité est de mettre en valeur la bâtisse. L'un des jardiniers s'active pour l'entretien des fleurs. Elles lui permettent de composer les bouquets du château. Son grand plaisir, la reconnaissance de son travail par les visiteurs.
Les abeilles choyées
Cela fait six ans que Claire emprunte les coulisses du château. Elle accueille d'habitude les visiteurs, mais nous fait découvrir aujourd'hui un passage secret. Il servait à Catherine de Médicis pour se rendre directement à la chapelle et assister à l'office.
Dans le parc, Thierry l'apiculteur veille toutes les deux semaines à la bonne santé des abeilles du domaine. Il s'assure surtout de la présence de la reine, vitale pour la ruche.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.