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Noël : effervescence sur le marché de Rungis

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Noël : effervescence sur le marché de Rungis
FRANCE 2
Article rédigé par
France Télévisions

Sur le marché de Rungis (Val-de-Marne), l'heure est à l'effervescence à quelques heures du réveillon de Noël.

Rungis (Val-de-Marne) vit la nuit. Le marché, plus vaste que la Principauté de Monaco, est en volume le plus grand au monde. À quelques heures du réveillon de Noël, il bouillonne. Homard, turbot, langoustine, tout est parti en quelques minutes. Certains chefs doivent improviser et recomposer un menu de Noël devant les fournisseurs. À Rungis, on trouve toujours une solution.

Les enjeux du mois de décembre

D'autres chefs sont sereins, car ils ont réservé. Mais, grippe aviaire oblige, le prix du foie gras à décollé, il faut contrôler la qualité de la marchandise. De l'entrée de gamme au grand luxe, le pavillon des volailles est en effervescence : 20% de son chiffre d'affaires se joue sur le mois de décembre. Les nuits au marché, les journées dans sa boutique, Michel, boucher, travaille "22 heures par jour" depuis plusieurs semaines. À 7 heures du matin, tout est prêt : les derniers clients avant Noël l'attendront de pied ferme.

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