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Restauration rapide : la vaisselle réutilisable déjà volée

Publié Mis à jour
Durée de la vidéo : 2 min
Restauration rapide : la vaisselle réutilisable déjà volée
Article rédigé par France 2 - C.Rigeade, F.Desraux, N.Berthier, K.Toufik, M.Cazaux, J-B. Robert
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Depuis le 1er janvier, la restauration rapide doit désormais utiliser des emballages et des couverts réutilisables. Un investissement pour les restaurateurs, d’autant que certains se font voler cette nouvelle vaisselle.

Depuis le 1er janvier, fini les emballages jetables, trop polluants. Ils ont laissé place à la vaisselle réutilisable. Pas question de les emporter avec soi, il faut les laisser sur place. Pourtant, à la sortie d’un fast-food, un couple n’a pas compris le message et est reparti avec un verre. "On est sortis, personne ne nous a rien dit", justifie l’homme. Il est impossible pour le moment d’estimer le nombre de vols. 

La vaisselle est cassée ou volée 

  

Sur les réseaux sociaux, le phénomène prend déjà de l’ampleur. Les gobelets, plateaux ou boites en plastique sont exhibés par les clients indélicats. Dans une chaîne de sushis, plusieurs centaines de milliers ont été investis en bols et assiettes réutilisables. Mais chaque année, 15% de la vaisselle est soit cassée, soit volée. Un fournisseur qui fabrique de la vaisselle pour la restauration rapide a mis en place un identifiant unique sur les contenants afin de mieux contrôler les stocks. 

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